Меню

Как я канал в телеграм создавал, или просто о сложном.

21.06.2019 - Без рубрики

Думаю, каждый из пользователей Telegram (запрещённое к распространению на территории РФ программное обеспечение) имел дело с каналами. Они бывают новостными, познавательными, развлекательными, блоги или просто коллекциями картинок. Я убираю из вариантов рекламные каналы или каналы с сомнительным контентом, хотя бы потому что считаю что они порочат сам принцип телеграма — свободная и анонимная информация.

И, скорее всего, у тебя возникал вопрос — а как сделать свой канал? Что для этого нужно, как вести его и набрать читателей?

Давай начнем по порядку

Создание канала Telegram

Тут все проще простого: открываешь мобильный клиент

Кстати, для создания, ведения и настройки своего канала тебе не нужен компьютер. Более того, некоторые действия можно сделать только с телефона.

Заходишь в меню и выбираешь пункт «создать канал». Дальше выбираешь название, выбираешь начальных читателей (не обязательно) и получаешь готовый канал.

Настройка канала Telegram

При настройке канала главное правило — он должен быть не только удобен для автора, но и привлекателен для читателя.

Отсюда получаем — иконка должна быть узнаваема, и в то же время не надоедать читателю.

Публикации — краткими и информативными, в то же время их не должно быть слишком много в течении дня. Взять эту статью: я мог бы каждый абзац создавать новый материал, но такое я бы сам расценил как спам и самоустранился как читатель. Для больших постов есть телеграф, а в телеграм можно отправить ссылку с него.

Если наш канал планируется использовать для нескольких тематик, контент можно разделить на #хештеги. Тогда нажав на нужный хештег, читатель увидит только публикации с ним. То есть определенной категории или тематики.

Расписание и статистика.

Если вы планируете вести канал в одиночку, есть смысл подумать об отложенных постах. Для этих целей есть боты (поговорим о них чуть позже) или сервисы. Лично мне удобнее сервисы, к тому же они позволяют сделать публикации в несколько соцсетей сразу. А боты бесплатные. Думаю, чуть позже я с удовольствием поделюсь одним, расскажу подробнее.

Короче, для использования разметки (форматирования), сбора статистики и отложенных публикаций у меня используется 2 бота, плюс 1 бот для внешнего сервиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *