Меню

Геозависимость запросов в Яндексе

05.10.2018 - SEO

Как известно, Яндекс уже давно ввел геозависимость для некоторых запросов. То есть, в идеале, поиск Яндекса автоматически определяет тип запроса (гезависим/геонезависим) и выдает нужные результаты. Надоевший всем пример — доставка пиццы — явно геозависимый запрос (ГЗ), и выдача должна быть разной в каждом регионе (ну, или там, где есть доставка пиццы :) ). Пример геонезависимого запроса (ГНЗ) — президент РФ — такой запрос не имеет явной географической зависимости, и выдача по нему должна быть одинакова во всех регионах. геозависимость запросовНу это всё теоретически, а на практике наш всеми любимый Яндекс демонстрирует чудеса искусственного интеллекта…  Есть у меня одна дружественная контора, занимающаяся ремонтом квартир в подмосковье, попросили меня продвинуть их сайтик. Запросы все низкоконкурентные, морочиться особо с ними не хотелось, кое-какие позиции по большинству запросов уже есть (ТОП100), я решил не париться и зарядить всё это дело в SeoPult, по 50р. на запрос. Как известно, в пульте есть замечательная фишка — «массовая» проверка геозависимости запросов. Так какого же было мое удивление, когда по ключам для этого сайта выяснилось, что почти одинаковые запросы (например, дизайн квартир котельники и дизайн квартир люберцы) являются, соответственно, ГЗ и ГНЗ (кто не в курсе, это соседние города в московской области, хотя раньше я считал Котельники частью Люберец)! Вот скрин с примерами, красным я подчеркнут особо интересные сочетания (конечно же, кликабельно):

геонезависимость запросовПочему действует такая странная логика присвоения геозависимости запросам, я сказать затрудняюсь. Большому Я всегда видней…

ЗЫ На днях Яндекс зафильтровал один мой сайтик, на морде постоянно обновляемый, 100% оригинальный контент, на мой взгляд сайт не из худших, а скорее наоборот. Я сразу отписался Платону, через несколько дней пришел ответ, типа, спасибо за ваше внимание к индексации сайта, разберемся в чем дело. А вчера пришло второе письмо:

Здравствуйте!

После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли
решение не включать его в поиск. Обратите внимание, что не все сайты,
известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение
и позиция зависят от качества сайта и его контента. На решение алгоритма может
оказать влияние использование поискового спама, наличие на сайте страниц
предназначенных для робота-индексатора, а не для чтения пользователями,
размещение уникальной информации и др. факторы.

Наше понимание качественных сайтов отражено в следующих документах:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=3772

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=4967&ncrnd=1743

Мы стараемся настраивать и улучшать алгоритмы поиска так, чтобы сайты,
соответствующие этим рекомендациями, быстро и полно индексировались и
находились на высоких позициях по релевантным запросам.

Если Вы будете развивать сайт для пользователей, размещать уникальную и
полезную информацию и следовать нашим рекомендациям, Ваш сайт со временем
обязательно появится в поиске.


С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

http://help.yandex.ru/

Что тут ещё можно сказать… Так держать, парни. Самый мой успешный сайт, построенный по такому же принципу, но относящийся к другому региону, имеет сейчас, в среднем, 800 переходов с поиска Яндекса в день… Постепенно прихожу к выводу, что новому сайту сейчас первым делом необходимо наращивать траст, и только потом начинать заниматься его продвижением (в ближайшее время собираюсь провести эксперимент по наращиванию траста двум сайтам разными способами, о ходе эксперимента и о результатах отпишусь на блоге, подписывайтесь на обновления блога, что бы не пропустить это). Так же теперь на всех новых сайтах (и действующих то же, за исключением тех, что продаются с САПЕ) я закрываю от индексации теги, архивы, профили и другие страницы, содержащие дубли контента, или не содержащие контент.

ЗЫЫ Ленивый бомж выложил в паблик свою тулзу проверки страниц на сомнительность, тулза фильтрует url страниц, содержащие не интересные оптимизаторам слова (типа forum, user, topic и т.д.), рекомендую использовать при массовой закупке ссылок.

Постовой (обмен постовыми) Копирайтер Анна раскрывает секреты контекстной рекламы на блоге copywriteru.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *