Share

Начало XXI века ознаменовано невероятным расцветом технологий, позволивших связать миллиарды людей друг с другом, стремительно выросла огромная индустрия, обеспечивающая функционирование интернета и мобильных сетей, индустрия, которой просто не существовало буквально 20-30 лет назад.

Стандарты связи развиваются семимильными шагами: первое поколение появилось в начале 80-х годов, следующее в начале 90-х, третье в начале 2000-х, а четвертое в 2009 году. Напрашивается вывод, что следующее поколение должно появиться в конце 2019-х — начале 2020-х.

Чем 5G будет отличаться от предыдущих поколений?

Каждый пользователь интернета замечал, что мобильное соединение более медленное и нестабильное, чем проводное. Многие сталкивались с проблемой, когда при большом скоплении людей в одной месте во время праздников, концертов и чемпионатов мобильная сеть начинает работать со сбоями.

Новое поколение мобильной связи призвано решить эти проблемы.

Каким образом это будет достигнуто?

Massive MIMO — это технология использования большого количества антенн на одном передатчике, которая позволяет увеличить скорость соединения пропорционально количеству антенн, в то же время повышаются стабильность и качество сигнала благодаря перераспределению нагрузки между антеннами. Эта технология уже используется в сетях текущего поколения связи и имеет большой потенциал развития.

Использование высокочастотного диапазона позволит развернуть сеть большей плотности и увеличить максимальное количество подключенных устройств на кв. км. Однако переход на высокие частоты создает и свои издержки: уменьшается дальность сигнала, из-за чего функционирование подобной сети потребует более плотной установки передатчиков, что увеличит цену и ограничит распространение технологии только густонаселенными территориями. До сельской местности и малых городов новая технология вероятно доберется нескоро, если доберется вообще.

Когда ждать появления?

Первый релиз стандарта 5G ожидается в марте 2019 года, а полномасштабный запуск по всему миру ожидается в 2020 году. Однако уже сейчас тестовые сети запускаются в США, Великобритании, Южной Корее, Японии, Китае и в других странах. Но называют эти сети 5G скорее лишь в маркетинговых целях, так как пока это все еще 4G, улученный некоторыми наработками в области следующего поколения сетей.

А как же Россия?

В России, так же как и во многих странах мира, проводятся испытания технологий нового поколения связи, и едва ли нашу страну можно назвать отстающей по уровню технологий. Однако новые стандарты связи в России традиционно внедряются на несколько лет позже чем в развитых странах мира, и причина тому не технологическая отсталость или недостаток инвестиций, а бюрократические препятствия. Так в сентябре 2018 года правительство РФ объявило что массовое внедрение нового стандарта мобильной связи начнется только после 2022 года, а перед этим еще необходимо согласовать освобождение необходимых частот, так как в настоящий момент они зарезервированы для военных целей.

Leave A Reply