Меню

Яндекс убил русские MFA сайты?

17.04.2017 - AdSense

Делаете ли вы MFA сайты для русскоязычной аудитории? Я делаю (или теперь уже делал??? но об этом ниже…). Конечно, в рунете цена за клик не велика, но при достаточном количестве трафика, всё же, можно зарабатывать вполне приличные деньги. К тому же, нет проблем с написанием контента — к вашим услугам множество бирж копирайтинга (я пользуюсь, в основном, биржей Адвего из-за низких цен, а так же есть несколько постоянных копирайтеров), фрилансеров и т.п. Так как толковых англоязычных MFA сайтов у меня нет до сих пор, то мой заработок на AdSense очень сильно зависит от посетителей, пришедших на мои сайты с Яндекса.

Яндекс убил MFA сайты?

И вот недавно (05.10.2011) Яндекс начинает учитывать юзабилити (удобство использования) сайтов. При чем, пока учитывается только расположение рекламы на сайте — мешает ли реклама пользователю или нет. В тот же день случился АП выдачи, который никак не затронул мои сайты. В конце октября ( АП ЯВ 28.10.2011) я заметил падение посещаемости на паре сайтов — полез смотреть, что случилось, и оказалось — АГС. Сайты были оба MFA и тогда я подумал, что это и есть борьба с сайтами, размещающими лишнюю рекламу.

Что бы было понятней, о каких сайтах идет речь, приведу скрин типичного MFA сайта моего производства:

типичный mfa сайт

Как видно на скриншоте, рекламные блоки расположены очень «агрессивно» и о юзабилити речи не идет… Зато, CTR таких сайтов меня радует, например (данные усредненные, бывает и до 30% доходит в отдельные дни):

ctr mfa сайта

С момента публикации новости о начале учета юзабилити при ранжировании сайтов прошло уже больше месяца, все только расслабились и тут грянул сегодняшний апдейт поисковой базы… Почти все мои MFA сайты (благо, именно MFA у меня не очень много, они дают процентов 30 дохода от AdSense) ушли под фильтры (значительно потеряли свои позиции). Что бы не быть голословным, приведу пару скринов:

падение позиций mfa сайта 1

падение позиций mfa сайта 2

Что же теперь делать?

Конечно, жаль утраченную возможность выжимать максимум с трафика контекстной рекламой (тем более, что я научился делать сайты, попадающие под «Спектр» Яндекса по коммерческим запросам с минимумом ссылочного). Кто-то решит забить на классические MFA сайты и начнет делать сайты для людей, но это не наш метод ;) (шучу, на самом деле — делайте СДЛ!). Так как просели только позиции сайта, а страницы остались в индексе, то можно с уверенностью сказать, что  был применен фильтр за обилие мешающей пользователям рекламы на сайтах. А значит, что бы выйти из под этого фильтра, количество рекламы нужно снизить, либо совсем её убрать. Так как у меня под этот фильтр попал не один сайт, я решил поставить эксперимент — на одном сайте оставляю только один блок АдСенса — под контентом (этот блок не виден на скрине), на другом полностью снимаю рекламу, а на третьем сниму только те блоки, что расположены над меню сайта (на самом деле, у меня есть сильные подозрения, что сайты попали под санкции именно из-за этих рекламных блоков) и жду следующего апа (апов?) Яндекса.

О результатах этого мини эксперимента я обязательно сообщу читателям моего блога.

Если есть у кого-то из читателей моего блога есть подобные сайты, интересно было бы услышать, произошло ли с ними что-нибудь сегодня.

RSS читатели — у вас не видно голосование, зайдите на сайт — проголосуйте :)

Как вы относитесь к MFA

Положительно (37%, 84 Votes)
Нормально (20%, 46 Votes)
У меня много MFA сайтов (15%, 33 Votes)
Отрицательно (10%, 22 Votes)
Что такое MFA? (10%, 22 Votes)
Монетизирую сайты по-другому (8%, 19 Votes)

Total Voters: 225

Loading ... Loading …

ЗЫ Если вы получаете выплаты с AdSense через Рапиду,  то вам необходимо до 25 ноября 2011 года отправить в Рапиду скан своего паспорта, подробнее у них на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *